No Image No Image

No Image
No Image No Image No Image
No Image
Главная arrow Обязанности страхователя
No Image
No Image

Обязанности страхователя и страховщика грузов

Страхователь в своем заявлении о страховании обязан сообщить страховщику сведения о страхуемом грузе, транспортном средстве, страховой сумме, условиях страхования и других известных ему обстоятельствах, имеющих значение для суждения о риске. В зависимости от указанных обстоятельств определяется и размер страховой премии, подлежащей   выплате страхователем. Установленная премия должна быть выплачена страховщику в обусловленный срок, и до ее выплаты договор страхования не вступает в силу, если только в нем не предусмотрено иное.

Рассматривая обязанность страхователя сообщать страховщику о произошедших «существенных» изменениях с объектом или в отношении объекта, следует отметить, что санкцией за нарушение этой обязанности служит предоставляемое страховщику право отказать в выплате вознаграждения. Однако использование этого права будет основательным лишь тогда, когда наступление страхового случая явилось результатом того именно существенного изменения, о котором страхователь знал, но не сообщил страховщику, не знавшему о происшедшем изменении. Правом же пересмотреть условия договора и потребовать уплаты дополнительной премии страховщик пользуется тогда, когда произошедшее изменение увеличивает опасность.

Моментом для начала реализации права страхователя на получение страхового возмещения служит наступление страхового случая. Для реализации данного права страхователю необходимо выполнить ряд обязанностей, регламентируемых Кодексом торгового мореплавания (КТМ) и Правилами транспортного страхования грузов.

Страхователю предписывается:

  1. принять все зависящие от него меры в целях предотвращения или уменьшения убытка;
  2. немедленно известить страховщика о наступлении страхового случая;
  3. следовать указаниям страховщика, если таковые будут сообщены последним.

Правила транспортного страхования грузов расширяют обязанности страховате­ля при наступлении случая:

  1. не только страхователь, но и его представитель обязаны принять меры по спасе­нию и сохранению поврежденного груза;
  2. страхователь или его представитель обязаны обеспечить страховщику право ре­гресса к виновной стороне.

По экспортным грузам претензии в основном предъявляются покупателям (инофирмам), располагающим для этого всеми необходимыми документами. По импортным грузам претензии предъявляются внешнеторговым фирмам. Заявляя претензию, страхователь должен предоставить страховщику полный комплект претензионных документов:

  1. оригинал страхового полиса;
  2. оригинал коносамента;
  3. инвойс;
  4. документы, подтверждающие наличие страхового случая (аварийный серти­фикат, акт-извещение, аутторн-рипорт, акт экспертизы и т.п.);
  5. расчет убытка.

При требовании страхового возмещения страхователь обязан документально доказать:

  1. свой интерес в застрахованном имуществе;
  2. наличие страхового случая;
  3. размер своей претензии по убытку.

Основная обязанность страховщика, соответствующая основному праву страхо­вателя, состоит в уплате страхового возмещения при наступлении страхового случая. Возмещению подлежат лишь действительные убытки, понесенные страхователем. Однако размер возмещения зависит не только от понесенных убытков, но и от других факторов. Как уже отмечалось, в заявлении о заключении договора страхователь обязан заявить сумму, в которой он страхует соответствующий интерес. Если страховая сумма, указанная в договоре, превышает действительную стоимость застрахованного интереса - страховую стоимость, договор является недействительным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Аналогичные последствия наступают в том случае, когда один и тот же интерес застрахован у нескольких страховщиков на суммы, которые в итоге превышают его страховую стоимость (двойное страхование). В этом случае все страховщики отвечают лишь в пределах страховой стоимости, причем каждый из них отвечает про­порционально страховой сумме по заключенному ими договору страхования. С другой стороны, если страховая сумма объявлена ниже действительной стоимости застрахованного интереса (страхование ниже стоимости или частичное страхование), страховщик отвечает за убытки пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

На практике широкое распространение получили таксированные полисы, в которых наряду со страховой суммой фиксируется и оценка страховой стоимости (такса). Будучи включенной в полис, хотя бы и без проверки страховщиком действительной стоимости застрахованного груза, подобная оценка предполагается достоверной. При таксированном полисе бремя доказывания, что такса фактически ниже страховой стоимости, лежит на страховщике.

Страховая сумма определяет предел ответственности страховщика. Страховщик обязан выплатить всю страховую сумму в следующих случаях:

  1. при пропаже судна без вести (т.е. при отсутствии о нем сведений в течение
    определенного срока, обычно трех месяцев);
  2. при заявленном страхователем отказе от своих прав на застрахованное имуще­ство (абандон).
  3. при фактической гибели застрахованного объекта.

В этом и других подобных случаях, например, при экономической нецелесооб­разности восстановления поврежденного груза или транспортного средства, захвате судна или груза, страхователю предоставлено право своим односторонним волеизъявлением внести ясность во взаимоотношения со страховщиком путем абандона.

Кроме того, на страховщике лежит обязанность возмещения страхователю необ­ходимых расходов, произведенных последним в целях предотвращения или уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, а также расходов, произведенных для выполнения и установления размеров убытков. Указанные выше расходы и взносы по общей аварии возмещаются страховщиком независимо от того, что они вместе с возмещением убытков могут превысить страховую сумму.

При оплате полной страховой суммы страхователю все права на застрахованное имущество переходят к страховщику. В отдельных случаях, связанных с известным превышением расходов по спасению или восстановлению объекта страхования, страховщик, выплативший полную страховую сумму, имеет право отказаться от приобретения прав на застрахованный объект.

Таксированный полис содержит окончательную страховую стоимость объекта. При нетаксированном полисе стоимость застрахованного объекта должна быть подтверждена документально.

 
« Пред.   След. »
No Image
No Image No Image No Image

Наша галерея

No Image
© 2009-2013 aviaplace.ru
No Image